понедельник

Как замораживать овощи на зиму

Замороженные овощи


  В принципе это довольно просто. Сначала некоторые общие положения.
Замороженные овощи не так полезны как свежие, но гораздо полезнее чем вареные. Замороженные овощи, продающиеся в магазине, как правило бланшируют т.е. обдают кипятком или ненадолго опускают в кипяток. В суть технологии я не вникал, понятно, что бланшированные замороженные овощи  менее полезны, чем просто замороженные, но все же полезнее чем вареные.
   Есть мнение, что в замороженных овощах сохраняются почти все витамины, которые в них там были на момент заморозки. Если допустим заморозить морковку, а потом разморозить ее скажем в конце зимы то витаминов и полезных веществ в ней будет больше чем в такой-же  морковке, но пролежавшей в подвале. Так ли это не знаю.

 А вообще в заморозке овощей и фруктов есть много плюсов. Многие овощи можно замораживать практически без потери вкусовых качеств. А так приятно получить зимой кусочек лета.
  Опять же у современных холодильников, как правило очень большая морозильная камера, как говориться грех не воспользоваться.

Существует очень много продуктов, которыми можно питаться сыроедам зимой это и квашенная капуста и проростки зерна и морская капуста сухофрукты и даже сухоовощи. Опять же корнеплоды всякие свекла, морковь, капуста. Но все-таки иногда приятно себя побаловать почти летними продуктами.
  Конечно, замораживать  овощи фрукты хорошо, когда у вас или у ваших родителей или на крайний случай у теши:) свой огород. Но даже если у вас нет своего огорода, существует такое явление, как сезонные ценны на овощи и фрукты. Допустим в нашей местности в конце августа, в сентябре цены на продукты огорода довольно сильно падают.
  Я раньше шел в такое время по рынку и страдал - помидоры, перцы, баклажаны по смешным ценам, а что делать не закручивать же, съесть много не съешь. А в этом году я попробую запастись живой едой по полной.

   И все-таки как именно это делается:
Фрукты
Не рекомендуется замораживать груши. Яблоки также лучше замораживать в виде пюре клубника после разморозки резко теряет форму, но есть все равно можно.

  Перед заморозкой фрукты и овощи следует помыть, высушить и после этого замораживать. Хорошо переносят заморозку ягоды, опять же кроме клубники. Ягоды выбрать не зеленые, но и не перезревшие удалить плодоножки вымыть, просушить, замораживать тонким слоем при температуре не ниже -18. Можно делать из фруктов и ягод пюре и замораживать из в пластиковых стаканах бутылках и других емкостях   Пюре оно технологичнее и занимает меньше места.

  Овощи
  Овощи проще всего помыть, высушить, нарезать кубиками, как для салата и выкладывать на доску ставить в морозилку, а потом уже замороженные ссыпать в пакет. Хранить лучше небольшими порциями потому, что вторичной заморозки овощи, как правило не переносят.
  Картошка при заморозке изменяет вкус становиться сладкой, ее обычно не замораживают, но можно попробовать вдруг вам понравиться. Да картошка в подвале лежит всю зиму, но к февралю в ней накапливается много яда он частично нейтрализуется при варке, но мы то тут о другом говорим.
    Наконец зелень тоже моют сушат. Еще рекомендуют делать из них смеси как вы обычно любите. Например пучок петрушки, лука, салата и все это вместе заморозить или вообще порезать и заморозить.
А если доводить до абсолюта то можно сделать набор салатный - взять овощи зелень, которые вы обычно кладете в салат, помыть их, высушить, порезать, выложить на доску заморозить и сложить в пакет, сколько вам хватит на один раз. Подписать пакет. Когда нужно вынули пакет, разморозили, добавили приправы масло ( ссылка про масла) и можно наслаждаться. Такая идея посложнее, но должно получиться интересно.



 Горошек вынуть из стручков хорошенько высушить иначе перемерзнет и почернеет.
Кукурузу тоже вышелушить и хорошенько высушить.

  Перец либо порезать колечками кусочками, либо для фаршированного перца (ну может есть какие-то сыроедческие рецепты фаршированного перца)просто выпотрошить вымыть, просушить, заморозить. Вложить перцы один в один, чтобы не потеряли форму. Перец лучше положить в 2-3 пакета, чтобы не было запаха.
  Морковь можно кружочками, можно кубиками, можно на терке натереть.
 Цветная капуста оторвать соцветия, помыть, высушить, заморозить.
 Можно замораживать помидоры в виде пюре. Мелкие помидоры, на вроде черри, не нужно резать, но тогда их нужно протыкать
 Если вы любите грибы, их тоже можно заморозить. Промыть, просушить, крупные нарезать, мелкие можно не надо и заморозить.
 Из пакетов нужно удалять воздух.
 Если вы планируете хранить замороженные фрукты и овощи в течение года температура должна быть -18 градусов,  если -6 градусов несколько недель, -12 градусов два три месяца.

P.S.

холодильник мечта сыроеда

Если бы Дима Билан стал рекламировать Макдональдс, их слоган сменился бы на: "Я знаю точно, несъедобное - съедобно!"...

Зивое битание

Вопрос в личку (иногда вот такими вопросами просто ставят в тупик):
"Я молодой и начинающий сыроед и у меня плохая привычка- я грызу ногти и пальцы, вместе с мясом и проглатываю его. Можно ли считать это за срыв?"

Фейспалм


Как индийские йоги делают клизму?
- Садятся в лужу и делают глубокий вдох...

С этой записью также читают:






Комментариев нет:

Отправить комментарий