четверг

Финики. Польза, как выбирать, какие финики лучше не покупать.



   "Хлеб пустыни" Укрепляет сердечно сосудистую систему и нервные системы. Содержит широкий спектр витаминов и минералов, особенно калия кальция, железа, фосфора, фтора, Селена, белка. Восстанавливают силы при переутомлении. Особо рекомендуется беременным и кормящим. Из книги “Живая еда” Вадим Зеланда.
  Финики можно рекомендовать, как превосходный заменитель сладостей на переходном этапе к сыроедению. Отлично идут с чаем вместо всяких шоколадок  и пирожных. И зимой, когда холодно, чай с финиками отлично бодрит и согревает (а еще лучше какой-нибудь травяной чай). Финики хороши, когда выбор фруктов в магазинах невелик. Но чем больше стаж сыроедения, тем меньше хочется фиников.
   Еще одна ссылка из ЖЖ http://livelymeal.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=190&start=70 свидетельствующая о несомненной пользе фиников:
  Из интервью с 90-летним сыроедом с 45-летним стажем Ваге Даниэляном:
Ваге: "Например, есть народ Тубу, проживающий в самом жарком месте Сахары. Это самый здоровый народ. К тому же – это народ долгожитель. Чем они питаются? Вы не поверите. Там, где они живут, в самом жарком месте Сахары, недалеко от них есть оазис, где растут финиковые пальмы. И они едят только финики и просо. Не знаю откуда они берут просо, наверное, сами сеют. И иногда кокосовое масло употребляют, если удается его достать. Только на этой пище они и остаются здоровыми. А кариеса зубов у них вообще нету. Крепкие и здоровые, под палящими лучами солнца они могут километрами ходить по пустыне и ничего на них не действует. Ученые хотели узнать их секрет здоровья и долголетия. Организовали международную экспедицию и поехали на автобусах с кондиционерами к ним. Нашли этот народ. Они оказались такими добродушными, приветливыми, и они очень хорошо приняли ученых. Но ученые больше двух дней не выдержали – убежали от туда от такой жары. Организовали ученые совместный поход, с Тубу по пустыне. Под палящим солнцем они шли по пустыне широкими шагами, но после 40 километров по жаре, ученые остановились и вернулись. Ученые сделали анализ фиников и обалдели! Оказывается, что в финиках есть все элементы необходимые для здоровой жизнедеятельности наших клеток. Поэтому, по утрам мы каждый день едим финики. Финики у нас на столе все время..."
Еще одна выдержка:
"На кухне Ваге были только органические продукты: иранские финики, подсолнечные и тыквенные семечки, яблоки, помидоры – все только сезонное"
  Конечно, существует проблема выбора фиников в магазине на рынке ли. Небольшая теоретическая справка:
  "В арабских странах различают четыре стадии зрелости плодов:
кимри - цвет плодов еще зеленый
халаб - цвет красно-желтый
рутаб - начинает размягчаться верхушка
тамар - "мягкие" финики коричневого цвета.
Наибольшую питательную ценность имеют финики в стадии халеб, поэтому они больше всего потребляются арабами. Однако для европейцев они слишком терпкие, поэтому на экспорт собирают вполне зрелые финики. ... Все многочисленные сорта финиковой пальмы делят на три группы: с мягкими плодами, полумягкими и твердыми.
Мягкие плоды содержат до 75% сахаров, около 2% белка, 2-5% жиров, поэтому являются полноценными в смысле питательных свойств. Такие плоды в подвяленном виде обычно поступают из Ирака на наши рынки.
Полутвердые финики тоже часто идут на экспорт. Твердые финики употребляют только на месте, они отличаются твердой мякотью вследствие повышенного содержания крахмала. Наиболее ценятся в арабских странах "хлебные" финики, которые подвяливаются и засахариваются прямо на дереве.
Собранные плоды обрабатывают, чтобы уничтожить вредителей, которые могут повредить плоды во время последующего хранения и транспортировки. После этого финики подвяливают в сухом помещении при температуре 32-35 С".
  В том же ЖЖ, но у другого автора нашел жуткую историю про китайские финики, которые срывают, не давая созреть. А сладости добиваются, проварив финики в сахарном растворе. Арабские финики могут сушиться тоже при высокой температуре, а потом глазировать в сахарном растворе. Поэтому лучше выбирать не сморщенные финики, с целой кожурой. Как правило, более дорогие финики более натуральные и менее пересушенные, но не всегда. Поэтому лучше внимательно осматривать финики перед покупкой и ориентироваться на собственные вкусовые ощущения. 
  Есть мнение, что проверить термообработан финик или нет можно прорастив косточку. На самом деле это не совсем так. Семена многих растений специально перед посадкой заливают водой температурой 80-90 градусов для улучшения всхожести. Попробовать, конечно, можно если не прорастет, то финики точно лучше не брать. А если не прорастет  это ничего не доказывает,  но у вас появиться возможность посадить финиковую пальму:)
  И если вам по душе финики вам может понравиться замоченный инжир. Замочите на два часа и попробуйте, тает во рту будто мед.    
  P.S. Небольшой комикс про сыроедение с этого сайта

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий