суббота

"Не все масла одинаково полезны" или "Стоит ли на сыроедении употреблять масла холодного отжима."


  
С удивлением обнаружил в интернете дисскусия по поводу масел холодного отжима, мол потреблять или не потреблять. Основной аргумент то, что масла получаются путем разрушения растений и если подходить совсем строго не вполне сыроедческий продукт. С другой стороны я всегда считал что слишком строгое следование правилам ничего хорошего не приносит. Действительно, когда организм приспособиться к потреблению сырой пищи потребление масла можно будет сократить или вообще отказаться от него. На начальном же этапе я не вижу смысла отказываться от столь полезного и вкусного продукта. Вполне подходящее продукт в качестве заправки салатов, каш из пророшенных бобовых может для чего-то еще. И уж конечно маслом заправлять салаты гораздо полезнее чем майонезом:) 
  Следует, конечно, помнить, что срок хранения у масел холодного отжима небольшой. Поэтому лучше не делать больших запасов и съедать быстро 
 И, конечно, же не все масла “одинаково полезны” вот об этом поподробнее:
  Подсолнечное масло не гут. Во-первых очень часто эти масла не холодного отжима рафинированные и дезодорированные. Делается это потому, что без обработки они быстро прогоркают и неприятны на вкус. Подсолнечное холодного отжима попадается редко и в принципе не так полезны как другие герои нашего поста.
  Оливковое масло. Его сложно найти настоящего холодного отжима. В обычных супермаркетах оно скорее всего обработанное для более продолжительного хранения. Если удастся найти оливковое масло натурального холодного отжима то, например, в местах, где оно производиться в Испании, Италии, Греции. Но и полезность  оливково масла в на самом деле несколько преувеличена.
   Горчичное масло я очень люблю. В местах где я вырос, его очень много и салаты с ним делают и даже жарят на нем. Но все равно оно не так полезно как чемпионы о которых ниже. 
  Решил не мудрствуя лукаво просто привести отрывок из книги Вадима Зеланда и Чеда Сарно “Живая Кухня” где и рассказывается об этих очень полезных маслах.
  “МАСЛО АМАРАНТОВОЕ
Омолаживает организм. Излечивает очень много всяких болезней. Содержит 6% сквалена, самого мощного из известных антиоксидантов, который до недавнего времени добывали из печени глубоководной акулы. Сквален также является природным компонентом человеческой кожи. Обладает противоопухолевой защитой. В амарантовом масле витамин Е присутствует в своей редкой то-котриенольной разновидности, которая в 40-50 раз эффективнее обычных токоферольных форм. Чистое масло амаранта стоит достаточно дорого. Заказать можно здесь: 
МАСЛО КЕДРОВОЕ
Множество целебных свойств. Укрепляет и восстанавливает весь организм. Особенно полезно при повышенных физических и умственных нагрузках. Способствует устранению синдрома хронической усталости. Очень богато витаминами Е и Р. Выводит соли тяжелых металлов. Высокое содержание линолевой и линоленовой — незаменимых жирных кислот.
МАСЛО КОНОПЛЯНОЕ
Наряду с льняным, исконно русский продукт. Обладает уникальным оздоровительным воздействием на организм. Источник антиоксидантов и множества полезных минеральных веществ, включая кальций, магний, серу, калий, железо, цинк, фосфор. Содержит все двадцать аминокислот, в том числе девять основных (незаменимых). Витамины группы В, а также A, D, Е.
МАСЛО КУНЖУТНОЕ
В концентрированном виде содержит все полезные вещества, присутствующие в кунжуте. Источник фосфора и кальция. При истощении способствует набору веса, при ожирении — похуданию. Укрепляет тело. Оказывает антитоксическое и тонизирующее действие.
МАСЛО ЛЬНЯНОЕ
Самый лучший источник ненасыщенных жирных кислот: линоленовой (Омега-3) —до 60%, линоле-вой (Омега-6) — до 16%, олеиновой (Омега-9) — до 10%. Это незаменимые кислоты, которые не синтезируются организмом и должны поступать извне. По качественному составу намного превосходит рыбий жир и обычные масла — подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое. Антипаразитарное средство. Богато биологически активными веществами и витаминами, в том числе F, А, Е. Выводит шлаки, очищает кровеносные сосуды. Питает мозг, улучшает клеточный обмен. Повышает жизнерадостность и энергичность. Предотвращает образование тромбов. Профилактика инсульта.
МАСЛО РАСТОРОПШИ
По своим целебным свойствам превосходит широко известное облепиховое масло, однако об этом мало кто знает. Сильнейший антиоксид ант. Выводит из организма токсины. Флавоноиды расто-ропши проявляют в 10 раз более высокую антиоксид антную активность, чем токоферол, известный как витамин Е — витамин молодости. Продается в аптеках. Однако кому лекарство, а кому еда.”






3 комментария:

  1. Мне вот тоже маслом нравится салаты заправлять) Планирую попробовать более полезные альтернативы растительному маслу, спасибо за информацию)
    http://dushatelo.blogspot.ru/ - буду рада взаимному ПЧ)

    ОтветитьУдалить
  2. Большинство масел ещё не освоил =)
    Очень нравиться льняное - это мой самый любимый наркотик =)

    Отмечу что очень важно чтобы оно было свежее. Если слишком застоиться - то оно начинает становиться ядовитым. А пропадает оно быстро.

    ОтветитьУдалить
  3. Действительно, вскрытое льняное масло храниться около месяца не больше. А альтернатив действительно очень много.

    ОтветитьУдалить