суббота

Как приготовить хумус полезный и вкусный


  Относительно недавно я рассказывал о пользе пророшенных бобовых в своей заметке . И вот недавно услышал о таком замечательном блюде, как хумус, очень популярном на Ближнем Востоке. Он, кстати, и делается из вареного и перемолотого в пюре - нута. Правда в хумусе немного другие приправы, чем в рецепте пророщеннного нута. Но в принципе при желании в классический рецепт приготовления хумуса можно внести то дополнение - что нут перед всем процессом прорашивается.
   Напомню весь процесс: замачиваем утром, вечером промываем, и под мокрую марлю или ткань. На следующее утро опять промываем и варим 3-6 минут по вкусу. Кстати, никак не могу понять эту фразу по вкусу, что это значит: в завмсимости от вкуса вкусовых предпочтений готовящего или просто пробовать и ложить больше или меньше? А дальше свареный таким образом нут, перемолоть в пюре и использовать для приготовления хумуса по одному из многочисленных рецептов. Можно погуглить и выбрать, тот который вам больше нравиться. Как говориться и хумус сьесть и ... прочистить организм полезным продуктом.

2 комментария:

  1. Помоему автор этого рецепта не совсем понял весь смысл живой и полезной еды. Это извращение писать, что нут после проращивания нужно варить!! При этом он потеряет все свои полезные компоненты! Ни в коем случае ничего не варите, если действительно хотите поесть полезной пищи.

    ОтветитьУдалить
  2. Как говорил товарищ Ленин: "есть компромиссы и компромиссы". Да вы правы строго говоря это не сыроедческое блюдо. Но оно очень полезное. Пророщеный нут и многие бобовые обладают горьким вкусом если поварить минут 3-5 их можно есть. Да кое-какие полезные свойства исчезнут. Но всеравно будет очень полезной. такой "хумус" великолепно прочищает организм. И позволяет постепенно переходить к сыроедению. Зеланд вон вообще пищет что такой переход занял у него около десяти лет

    ОтветитьУдалить