понедельник

Сыроедение предполагает отказ от мёда? Является ли мед сыроедческим продуктом и как отличить натуральный мед от ненатурального.




   Все-таки многия знания - многия печали. Безусловно был уверен, что мед полезен, но полазил по интернету и задумался.
  Ну в общем-то главный аргумент тру сыроедов против потребления меда традиционен: мед не естественный продукт, животного происхождения.  Такой продукт вроде, как замедляет очистку организма. С другой стороны я считаю, что в этом спешит как раз и не требуется.
  О пользе меда написано очень много. И для не строгих сыроедов, к которым я и себя отношу, мед очень полезный и питательный продукт. К тому же мед является превосходным заменителем традиционных сладостей наряду с курагой, финиками, инжиром. Уж о том, что мед полезнее всяких тортов пирожных и конфет думаю спорить не стоит. Другое дело что мед очень концентрированный продукт и есть много его не следует. Но слишком много всего вредно. Правда и много его за раз не съешь. Ну если вы, конечно, не Винни-Пух :)
   Другое дело насколько полезен мед, который можно купить в магазинах и на рынке. Какова технология его производства, применялись ли подкормки пчел сахаром, обработки ульев от паразитов? Насколько я знал раньше, пчеловоды подкармливают пчел сахаром зимой, но вроде как многие пчеловоды подкармливают пчел и во время сбора меда, увеличивая таким образом обьем меда, а значит и свою прибыль.  
     Есть советы, что лучше есть мед прямо в сотах выплевывая воск. Не знаю, как на счет вкуса, но найти его в таком виде довольно трудно. 
  Конечно, можно найти выход в том чтобы самостоятельно разводить пчел. например в ульях Варрье. Но для этого нужно жить явно не в городе. И я не знаю насколько этому сложно научиться.  
    Наиболее ценным считается башкирский и алтайский мед. И недавно выяснил почему. Оказывается в тех местах лето довольно короткое и пчелам нужно в короткий период заготовить, как можно больше меда на зиму. Вот и получается он очень концентрированным.      
  Можете поискать в интернете лекцию Жданова про мед, довольно интересно рассказывает. 
  Еще здесь нашел способы проверки натуральности меда:
  1. В стеклянный стаканчик помещают 30-40 г меда, закрывают плотно крышкой и на 10 минут ставят в водяную баню при температуре 45 - 50 С. По истечении указанного времени крышку снимают и сразу же определяют запах меда. Фальсифицированный мёд, как правило, не имеет запаха. Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащённой водички. 
  2. Для натуральных медов характерно раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта, глотки различной интенсивности полифенольными соединениями, перешедшими в мед с нектаром. Это послевкусие может усиливаться уже после проглатывания меда. Чем меньше проявляется это послевкусие, тем большая вероятность, что мед фальсифицирован сахарозой. 
  3. По весу, в предварительно взвешенную бутылку наливают 1 л воды и уровень в бутылке отмечают меткой. Воду выливают, бутылку высушивают, а затем наполняют ее до метки медом без пузырьков воздуха. Бутылку с медом взвешивают и определяют вес 1 л меда. При 15 С 1 л меда должен весить более 1409 г. 
  4. По вязкости Мед зачерпывается столовой ложкой, и ее быстро поворачивают вокруг оси. Зрелый мед с нормальной влажностью при этом навертывается на ложку и не стекает с нее, а незрелый с повышенным содержанием воды стекает, как бы быстро мы ни вращали ложку. Этот метод необходимо применять при температуре 20 С.
  5. Опустив в мед тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдётся. Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.
  6. 5 г меда растворяют в 5 - 10 мл воды, нагревают до кипения и прибавляют несколько капель раствора Люголя. При наличии муки или крахмала появляется синее окрашивание. 
  7. Пробу меда растворяют с водой в соотношении 1:1 и добавляют кап-лю раствора йода. Изменение окрашивания раствора указывает на присутствие крахмала или продуктов его гидролиза. 
  8. У настоящего меда консистенция тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки. 
  9. Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый.     

Комментариев нет:

Отправить комментарий