Арбуз с утра - шаг в неизвестность.
“Арбуз – это кладезь полезных веществ. Его мякоть — лучший источник клетчатки для нашего организма. Она не только помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, но и является прекрасным средством при расстройстве желудка, нейтрализуя избыток кислот. А благодаря содержанию нежных пищевых волокон, арбуз даже снижает уровень холестерина.” Вот что пишет в книге “Живая еда” об арбузе Вадим Зеланд.
Полезные свойства арбуза:
- Несмотря на высокое содержание сахара, арбуз разрешен даже больным сахарным диабетом, поскольку содержит легкоусвояемые виды сахара – сахарозу, фруктозу, глюкозу. Правда, в этом случае он допустим в небольшом количестве.
- Арбуз утоляет жажду, насыщает и в придачу отлично очищает и увлажняет кожу.
- Арбузные умывания и маски улучшают цвет лица, повышают упругость кожи.
- Это сладкое лакомство могут себе позволить даже те, кто сидит на низкокалорийной диете, ведь один килограмм арбузной мякоти содержит не больше 500 калорий. А сама арбузная диета или арбузные разгрузочные дни могут стать прекрасным средством борьбы за стройную фигуру.
- Арбузная диета (около 1,5 кг мякоти арбуза в день и больше ничего) — прекрасный способ сбросить лишний вес. Использовать лучше в виде разгрузочных дней 1-2 раза в неделю.
Правда, есть у арбузов и свои минусы. В них бывают нитраты. Как бы ни уверяли нас в обратном заинтересованные лица. Особенно подозрительны июньские «скороспелы» и бахчевые, продаваемые с машин на обочинах дорог. В любом случае, не стоит выгрызать плоды до самой корки: нитраты сконцентрированы, в основном, в кожуре и прилегающем к ней слое. И лучше отказаться от арбуза, если он оказался крупным, но при этом розовым и водянистым – возможно, для ускорения роста его «прикармливали» нитратами.
Простые правила, как нужно выбирать арбузы:
- Он должен быть крупный, но не тяжелый
- Издавать глухой звук при постукивании
- Без надрезов и трещин
- Блестящий верхний слой без матового налета
- Четко выраженный полосатый рисунок
- Сухая плодоножка
- Желтое земляное пятно на боку (не очень большое)
- Арбузы должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см
- Точка продажи должна находиться под навесом
- Маленькая подгнившая точка в центре – знак того, что в арбуз вводили селитру
- Перед употреблением хорошо вымойте арбуз с использованием щетки, и тщательно протрите сухим полотенцем.
Не уверен насчет арбузов, но дыни точно дозревают при комнатной температуре за несколько дней.
Если дольше, то могут и перезреть, стать очень мягкими, так что надо ловить момент..
Неприятные последствия же обычно возникают при избыточном потреблении сего чудесного продукта и давлении вздувшегося желудка на остальные органы.
Также очень интересный вопрос есть арбуз с семечками или нет. Оказываеться арбузные семечки тоже можно есть. А аппендицит возникает по другим причинам.
Как нужно хранить арбузы.
Арбузы быстро портятся. Взрезанного «полосатика» лучше употребить в течение дня, максимум – на следующее утро. Холодильник не слишком спасает положение – они слишком сладкие и привлекательные для быстро размножающихся бактерий.
Если вы хотите полакомиться арбузом на новый год можете попробовать сделать так подвесить арбуз в темном месте, в какой-нибудь сетке, чтобы своим весом себя же не продавил...
Правда, хранятся только поздние сорта с толстой коркой, которые можно покупать на рынках то конца октября
Вот такие советы дают на форумах: “Арбузы тоже дозревают. Поэтому после длительного хранения в квартире они становятся ватными и невкусными. Всё что нужно арбузу для этого - тепло, солнце и воздух. Поэтому арбуз надо хранить в холоде (сорт холодок, например, можно хранить даже при околонулевой температуре), в темном месте и желательно лишать доступа кислорода (обмазывать глиной, воском, обматывать плёнкой и т.д.). Так что запасаемся арбузами, народ! Я уже потиху начал покупать арбузики на хранение, сегодня вот первый запечатал и подвесил на балконе (подвешивать необходимо, чтобы распределить давление внутри). К Новому Году и позже буду лакомиться”
P.S. Совсем забыл если арбуз по вкусу без нитратов и вы его хорошо помыли перед съедением из шкурок арбуза можно нагнать замечательный, довольно вкусный сок. Только соковыжималку потом трудно отмывать.
Чай и кофе - вред и польза.
Сыроедение предполагает отказ от мёда? Является ли мед сыроедческим продуктом и как отличить натуральный мед от ненатурального.
Сыроедение предполагает отказ от мёда? Является ли мед сыроедческим продуктом и как отличить натуральный мед от ненатурального.
Комментариев нет:
Отправить комментарий